Les Formations                     

Le Permis d'Exploitation

Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits.

C’est un outil indispensable pour que l’exploitation de votre établissement se fasse dans les meilleures conditions possibles.

Extension de validité :

Toute personne justifiant de l’exploitation d’un établissement pendant 10 ans doit mettre à jour ses connaissances lors d’une nouvelle formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation de 10 nouvelles années.

La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
– Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
– Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.

 

1.    Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons

·      Les conditions tenant à la personne

·      Les conditions relatives à la licence

·      Les formalités légales

2.    Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons

·      L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : ouverture, fermeture, terrasse

·      Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…

·      Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale

3.    Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale

·      Les textes applicables dans le secteur (européens et français)

·      Les risques de contamination

·      Les documents à mettre en place

4.    Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale

·      Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail

·      La sécurité des salariés

·      La durée du travail

·      La procédure disciplinaire et la non discrimination

5.    Evaluation des connaissances

Nos méthodes pédagogiques assurent l’acquisition et/ou l’actualisation des connaissances.

Notre formation, concrète et opérationnelle, est animée uniquement par des professionnels du secteur (consultants, juristes…)

Un permis d’exploitation nominatif valable 10 ans est remis à chaque participant ainsi que des modèles de documents obligatoires.

Asforest, centre de formation continue du SYNHORCAT (syndicat patronal national) est au cœur de l’actualité du secteur.

Les formateurs Asforest sont recrutés, formés et supervisés selon un processus Qualité d’habilitation spécifique.
Asforest est un organisme de formation certifié OPQF.

 

 cliquez ici pour télécharger le formulaire d'inscription

Cette durée est réduite à 7 heures pour les personnes qui justifient d’une expérience professionnelle
de 10 ans en qualité d’exploitant de la licence. cliquez ici pour télécharger le formulaire d'inscription

 

HYGIENE HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire

Connaître le contexte réglementaire applicable à l’hygiène alimentaire et les risques associés est fondamental pour offrir à la clientèle une prestation alimentaire saine et maîtrisée.

A l’issue de cette formation, vous saurez identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale. Vous serez en mesure d’analyser les risques liés à l’hygiène alimentaire et de mettre en œuvre les bonnes pratiques.

L’ensemble du personnel d’encadrement de l’établissement

 

  1. Les connaissances premières en microbiologie des aliments
  • Connaître le monde microbien : bactéries, virus, moisissures, microorganismes utiles et nuisibles
  • Savoir identifier les dangers biologiques :
  • Les conditions de multiplication, de survie et d’élimination
  • L’influence de la température
  • Les principaux pathogènes d’origine alimentaire : TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments associés
  • Être au fait des moyens de maîtrise des dangers biologiques :
  • La salubrité et la sécurité des aliments
  • La limitation des contaminations
  • Le respect des chaînes du froid et du chaud
  • La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
  • L’hygiène des manipulations et l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage, désinfection)
  1. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • La déclaration, l’agrément et la dérogation à l’agrément
  • Les principes premiers du Paquet Hygiène :
  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) n°852/2004)
  • La traçabilité et gestion des non-conformités
  • Les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
  • L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail
  1. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes du système d’analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise

(HACCP)

  • Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrement)
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène restaurateur

Nos méthodes pédagogiques assurent l’acquisition et/ou l’actualisation des connaissances.

Cette formation se fonde notamment sur des échanges entre les participants, sur des cas réels ainsi que des mises en situation permettant à chacun d’être rapidement opérationnel.

Un support de cours est remis à chaque participant.

Les formateurs Asforest sont recrutés, formés et supervisés selon un processus Qualité d’habilitation spécifique.
Asforest est un organisme de formation certifié OPQF.

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PACK FORMATIONS

incluant le Permis d'exploitation et l'Hygiène au tarif préférentiel de 750 € HT

Télécharger le formulaire ici

 

PERMIS DE FORMER

L’avenant 17 du 10 janvier 2013 à la convention collective CHR, paru au Journal officiel du 31 juillet 2013, met en place un nouveau stage :

Ce stage concerne l’ensemble des salariés et des employeurs relevant du champ d’application de la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants en date du 30 avril 1997, encadrant un ou plusieurs alternants dans le cadre soit d’un contrat de professionnalisation, soit d’un contrat d’apprentissage.

Cette obligation comprend une formation initiale et une formation de « mise à jour » dont les modalités et les conditions sont décrites ci-dessous.

  • La formation initiale :

Il s’agit d’une formation d’une durée de 14 heures modulables en journées continues ou en demi-journées.

Elle concerne tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage n’ayant jamais encadré d’alternants sous contrat de travail (contrat de professionnalisation et contrat d’apprentissage) sur une période de 5 ans précédant la date de signature dudit contrat.

Cette formation devra être suivie préalablement à la signature d’un contrat de travail en alternance. Cependant, durant la première année suivant l’entrée en vigueur du présent avenant, elle pourra être effectuée dans les 6 mois à compter de la signature d’un contrat de travail en alternance (contrat d’apprentissage et/ou contrat de professionnalisation).

Cliquez ici pour télécharger le bulletin d'inscription

  • La formation de « mise à jour » :

Il s’agit d’une formation d’une durée de 4 heures consécutives.

Celle-ci est dispensée par l’un des centres de formation désignés par les partenaires sociaux signataires de cet avenant :

  • 3 ans après pour tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage ayant suivi la formation initiale ;
  • 2 ans après l’entrée en vigueur de cet avenant pour tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage dispensés de la formation initiale. 

Cliquez ici pour télécharger le bulletin d'inscription

 

4 - LES AUTRES FORMATIONS

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Pour toute question et/ou inscription, contactez :
Lola WAHNICH : 02 40 48 49 05
formation@gnigrandouest.fr

Sous certaines conditions, ce coût peut être pris en charge par l’AGEFICE ou le FAFIH et peut éventuellement entrer dans le cadre du CPF.

Il existe également un large panel de formations spécifique à la profession, et pris en charge financièrement (sous certaines conditions) par le FAFIH.

 

 

GNI Grand Ouest: 4, rue Jemmapes - 44000 Nantes - 02.40.29.25.64
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